.

Её трудовая биография началась в тяжелые послевоенные годы. Окончив семилетку, помогала матери поднимать без отца семерых детей, младшему из которых было всего три года. Отец, Григорий Алексеевич Голотынин, безвременно ушел из жизни перед самой войной от воспаления лёгких.

1941 год… 12-летняя Нина вместе с другими малолетками, стариками и женщинами помогает убирать урожай с огородов колхоза «Труд». Здесь же, на поле, работники питались то капустой, то морковкой. Ранней весной переходили на витаминный «подножный корм». Щавель, сурепка и лебеда восстанавливали утраченные силы. Летом ходили в лес за грибами и ягодами…

В 1947 году Нине исполнилось 18 лет. Она успешно сочетала работу секретаря-машинистки, кассира с обязанностью профорга в Серебряно-Прудском союзе потребительской кооперации. С особой теплотой вспоминает Нина Григорьевна замечательного человека, заведующего торговым отделом инвалида войны Павла Ивановича Мозалёва. Именно он в 1954 году дал «нашей девочке», как он ласково называл молодую работницу, путёвку в торговлю, пригласив на должность товароведа. А в 1965 году Нина Григорьевна – уже председатель правления Серебряно-Прудского сельпо. За пять лет работы в этой должности, при её непосредственном участии, были открыты несколько магазинов. В Серкове, Дудино, Колеймино, Клёмове и Благодати. В эти годы в районном центре строятся типовые продовольственные магазины.

В 1971 году Н.Г. Дюпина назначена заведующей Серебряно-Прудской столовой. Вскоре вышло Постановление об организации объединений общественного питания в Московской области. Открытие своего расчётного счёта давало возможность получать товары со скидкой. Во главе нового предприятия на целых 25 лет становится Нина Григорьевна. Здесь-то и проявились её практический опыт и организаторский способности. К ней очень подходит современное слово «трудоголик». Руководитель трудится 24 часа в сутки. Непрерывным потоком идут вагоны и машины с товарами из Воронежа, Курска, Рязани. Добрым словом вспоминает сейчас Н.Г. Дюпина руководителей сельхозпредприятий района, которые поставляли в общепит продукцию, автотранспортное предприятие треста грузовых перевозок, обеспечивающих общепит транспортом. Тепло отзывается и о строительной бригаде районной потребкооперации, которой в те годы руководил Н.А. Пономарёв. Большую помощь общепиту оказывали и прораб Н.А. Шашкин, инженер А.И. Мукосеев. Должность руководителя Нина Григорьевна успешно сочетала с обязанностями юриста и могла тонко и грамотно «разрулить» самую щекотливую ситуацию, выезжая на предприятия к поставщикам.

В подчинении руководителя трудилось около двухсот человек. И каждому нужно было уделить время. Занимая руководящую должность, она учила других и сама постоянно повышала свой профессиональный уровень на многочисленных курсах и даже делилась опытом работы на семинаре в Краснодаре. К тому времени за плечами Нины Григорьевны Дюпиной уже были первые места в областном смотре предприятий общественного питания и престижные награды на выставках кулинарных изделий в Москве и в ряде городов и районов Подмосковья. Такое не было бы возможным без понимания и поддержки коллег и единомышленников, на которых можно положиться и любой сложности. Потому-то Нине Григорьевне и была предложена высокая честь занять место в президиуме областной конференции по торговле и потребкооперации, проходящей в Колонном зале Дома Союзов, на которой она отчитывалась о работе своего предприятия. К тому времени в Серебряных Прудах уже открылись ресторан, кафе «Блинная» и «Чебуречная», кондитерская, закусочные, организована выездная торговля. Летом на улицах посёлка привычными стали бочки с квасом и лотки с мороженым и горячей закуской – выпечкой кулинарного цеха.

За труды и усердие Нина Григорьевна имеет многочисленные награды. Кроме дипломов и грамот она награждена знаком «Отличник советской потребкооперации», знаком «Ударник 9-й пятилетки», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

Говоря о секретах успеха своей карьра, Нина Григорьевна призналась: «Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе». И это качество в сплаве с требовательностью и справедливостью вело её по жизни, прибавляя сил, жизнелюбия и оптимизма. Нина Григорьевна горда и одновременно счастлива тем, что её до сих пор помнят и при встрече желают здоровья. Это самая большая награда для человека, отдавшего 30 лет работе на руководящей должности и в 66 лет ушедшего на заслуженный отдых. Полная служению людям, яркая жизнь Нины Григорьевны Дюпиной, несомненно, пример для её потомков.