Панацея

«ПАНАЦЕЯ»

Судя по всему, это был его главный шанс, один на всю жизнь! Аркадий Михайлович Хвостенко, кандидат медицинских наук, зав. отделением, опытный практик и прекрасный, по всем отзывам, учёный, отлично это понимал. Исследование, на которое он потратил более десяти лет, казалось уникальным. Это была кропотливая работа, проведённая им в нескольких медицинских стационарах, в детских учреждениях, поликлиниках, в армейских частях и даже в местах заключения. И вот теперь накопленные результаты, массив изученных людей и пациентов, динамика по годам – позволяли подвести итог и начать пожинать посеянное. Врач и учёный Хвостенко уже понимал, что пожинать придётся лавры.

Он давно наблюдал за тем, как несправедливо удачно складывается судьба его некоторых коллег по медицине, когда они, предавая профессию, вдруг выходят на широкую публику. И особенно им везёт, когда они начинают публиковать разные выводы о том, что может удлинить человеческую жизнь. При этом он понимал, что качество этих так называемых «научных изысканий» не выдерживает критики, порой это элементарная профанация, но все его возмущённые возражения в малотиражной специальной литературе никто во внимание не принимал. А вот совершенно дилетантские статьи и передачи по телевидению и радио – подхватывались всеми. И разносились по стране, а то и за рубеж, разные комплексы маловразумительных физических упражнений, диеты, пустышки биодобавок, стимуляторов, «волшебные» серьги, браслеты и прочая ахинея. Это приносило баснословные доходы и славу и производителям, а также и нечистоплотным авторам – бывшим коллегам.

Аркадия Михайловича всё это обоснованно возмущало, но он считал себя человеком острого ума, самокритичным и понимал, с некоторым стыдом, что тут имеет место и зависть к тем, кто незаслуженно стяжает блага жизни. В конце-концов не выдержал и он. Только вот идти Аркадий Михайлович решил куда более сложным, долгим, а потому и более честным, путём.

Исходную тему следовало сохранить, решил он. Ничто так не пользуется спросом, как желание продлить свою бренную жизнь. Поэтому почти любой шлягер по этому поводу обречён на внимание и успех. Врач Хвостенко поставил задачу создать не дешёвый шлягер, а написать серьёзное, большое произведение. В основу легла его собственная, как он чувствовал, гениальная, догадка. Аркадий Михайлович начал искать зависимость состояния здоровья и продолжительности жизни от того, как человек спит. Нет, не от того, в какое время суток, сколько времени и сколько раз в день. Эти темы были уже давно исхожены вдоль и поперёк. Он начал устанавливать зависимость от того, в какой позе человек преимущественно спит. При этом уже после половины срока исследования, лет через пять – врач Хвостенко начал внедрять свои рекомендации и тоже получил интереснейшие результаты.

Опуская специфическую медицинскую терминологию, объёмные таблицы статистических выкладок, научные формулировки – вывод напрашивался очевидный – люди, которые спят на спине значительно здоровее спящих на боку и, тем более, на животе. И, соответственно, говоря примитивно, дольше живут. Причём идеальной позицией для сна является несколько прогнутое положение, с чуть приподнятой головой и ещё более приподнятыми ногами. С большим трудом он выкроил деньги и заказал несколько таких эксклюзивных кроватей, которые использовал в своих опытах. Как врач Мечников – врач Хвостенко ставил опыты и на себе, пытаясь переучиться для сна на спине, хотя, как выяснилось, всю жизнь проспал на животе. Экспериментальная конструкция его кровати фактически не оставляла возможности для этой пагубной привычки. Помимо формы для правильного сна она имела и пассивные фиксаторы. Поэтому Аркадий Михайлович высыпался плохо, всё время норовя вернуться в привычное положение. Но терпение и труд перетирали всё и он, кое-как приучился терпеть. Женой пришлось пожертвовать, и спали они уже несколько лет в разных комнатах, так как на спине Аркадий Михайлович нещадно храпел.

Но теперь все эти лишения должны были полностью окупиться. Врач Хвостенко мыслил вполне современно и знал, что само по себе его открытие ничего не значит. Следовало найти человека, способного привлечь большие деньги и заинтересованного в рекламе открытия со всеми вытекающими последствиями. Пользуясь терминологией шоу-бизнеса – ему был нужен продюсер. И продюсер нашелся. Нашелся не сразу, Аркадию Михайловичу пришлось изрядно побегать по разным людям и организациям со своими статьями на тему исследования, напечатанными в одном из специальных изданий. Бегал он, естественно, не сам по себе, а по рекомендациям, которыми его обильно снабжали пациенты его лечебного отделения, из-за чего приходилось приносить материальные жертвы: нельзя же было брать с этих больных и рекомендации и деньги…

И вот на горизонте возник господин Маневич, который, вроде бы, не проявлял сначала никакого интереса, но потом, вдруг, стал невероятно учтив, обаятелен и щедр. Аркадий Михайлович понял, ощутил – вот оно, вот, теперь всё произошло, всё срослось именно так, как он и планировал. А господин Маневич подтверждая репутацию человека дела, прислал опытного патентного поверенного, оплатил все расходы по оформлению всех документов, включая и международный патент. Причём документально оставил за врачом почти целую треть патентообладания. Аркадий Михайлович рассчитывал на куда более скромные проценты, хотя и они сулили ему миллионные прибыли.

И вот Аркадий Михайлович ехал к господину Маневичу на подписание окончательного многолетнего контракта. Уже позади были съёмки рекламных роликов, подготовка серии статей, репортажей. Рекламная акция должна была стартовать через месяц-два, после поступления в широкую продажу новых кроватей и матрасов, созданных по чертежам и рекомендациям врача Хвостенко и производящихся на деньги господина Маневича. Осталось поставить последние подписи… Но не это теперь заботило Аркадия Михайловича – главный вопрос был – оставаться ему врачом или нет. Или бросить это дело и после грамотного распоряжения поступающими капиталами – пожить немного для себя? Попутешествовать без финансовых проблем или купить хороший дом где-нибудь на Ладоге и порыбачить как в молодости. Тут вмешивалось чувство долга, пятьдесят пять лет для врача его уровня – самый расцвет. Можно было бы открыть частную клинику и заняться наукой всерьёз…

В приёмной г-на Маневича он не обратил внимание на то, что крайне любезная обычно секретарша, была суховата и даже просила подождать, чего никогда не случалось. Врач Хвостенко был занят своими мыслями, с которыми и вошёл, наконец в кабинет г-на Маневича. Тот, почему-то не вышел с улыбкой из-за стола навстречу, а оставаясь на месте указал на стул. Аркадий Михайлович начал возвращаться к действительности. Действительность оказалась следующей: весь задуманный и почти осуществлённый проект повисал в воздухе. Конечно, это дело временное, говорил г-н Маневич, но врач Хвостенко с тоской понимал, что нет ничего более постоянного, чем временное. Что-то неуловимое в интонациях говорившего уверяло его в этом всё больше и больше. Врач был поставлен в известность, что передать результаты своих исследований кому-то ещё он не может по условиям распределения прав, которых у г-на Маневича более двух третей. Любая попытка продвинуть открытие без него будет моментально заблокирована через суд с последующим материальным взысканием. Врачу Хвостенко пообещали какие-то копеечные отступные, что-то ещё… Звенело пустотой в голове и Аркадий Михайлович, казалось, слышал неровное биение своего пульса. Он, взрослый, стареющий уже человек, не мог понять одного – зачем? Зачем этому Маневичу ломать то, что совершенно очевидно принесёт успех? Зачем?! Конкуренты? Угрозы? Нет, непохоже… Враги? Нет никаких врагов. Сомнения в конечном результате? Да нет же, всё просчитано и очевидно. И сами результаты его исследования – глубоки, системны и очевидны… Он не дослушал господина Маневича, поднялся и ушёл. На улице ему стало нехорошо и он чуть не свалился на лавку автобусной остановки.

Г-н Маневич остался в кабинете, куда скоро вошёл другой человек:

- Всё, без проблем, - сказал он, - изменения в чертежи внесены, себестоимость чуть не в десять раз ниже. И все успеваем по срокам.

- Прекрасно! – выдохнул г-н Маневич. – Сколько теперь реально можно будет продавать?

- Кроватей за год, по моим подсчётам – около ста тысяч, - сказал человек, - а матрасов – до миллиона. При активной рекламе, естественно.

- Это реально интересно, - щёлкнул пальцами г-н Маневич и человек ушёл.

Откуда было знать потрясённому врачу Хвостенко, что совсем другой медик, правда, почему-то фармацевт по специальности, совсем недавно тоже проводил опыты в области положения тела во время сна. И, несмотря на куда менее впечатляющие объёмы проведённой работы – весьма убедительно доказал, что значительно улучшается общее состояние здоровья и следовательно, что особенно важно, возрастает продолжительность жизни – при доминирующем положении во время сна «на животе». Работа вполне тянула на диссертацию, да и отзывы на неё были весьма положительные от весьма солидных людей с именами.

На столе зазвонил прямой телефон:

- Слушаю… - сняв трубку промолвил господин Маневич. – Привет Гарик… Нет-нет, на спине теперь спать не актуально…нет, теперь актуально на животе… Ну что ты! Просто для спины кровати очень дорогие выходят…конечно, только для богатых, а что они купят – тысячи две-три, ну, тебе ещё подарить придётся… Матрасы тоже дорогие…да, профиль неудобный. А вот для спанья на животе – массовый спрос будет. Прибыль на порядки…так что, - г-н Маневич рассмеялся, - спать тебе на животе…шучу…понимаю, что как спал, так и будешь. А остальная быдлота всё сметёт, главное мозги промыть грамотно… Что? Это ерунда, в прокат я ролики не давал, а переснять, перемонтировать – копейки. И в статьях только фамилию изобретателя заменить и название. Всё… А кто его знает, как лучше спать. Вот ты как спишь? И я не думал, нам-то какая разница, что в лоб, что по лбу. Лишь бы удобно. А остальные пусть по телевизору доктора Махалова слушают, что я его программу, за так что ли содержу? Как доктор Махалов скажет, так и будут спать. На моих кроватях, естественно. А когда все эту беду уже купят, тут мы и о спине вспомним, никуда эта тема не денется, если что…Ну, думаю, лет через пять-шесть, не раньше. А ты-то свой последний витаминный комплекс до ума довёл? Я что-то рекламу не вижу? А-аа, на гомеопатию перешел…ясно, что тоже пустышка, но я тоже думаю – это ты прав. Это сегодня актуальнее… Конечно дешевле… Конечно дороже. В итоге – конечно… Жене привет… Да ты что? Ну правильно, разводись, что ж теперь… Так имущество легче спрятать. На всякий пожарный, естественно… Это ты верно сообразил…

Врач Хвостенко медленно поднялся с лавки на остановке и, чуть пошатываясь, побрёл по темнеющей улице. Домой он добрался после полуночи, пьяный и без плаща, в котором остался и паспорт и мобильный телефон. На глазах у ошалевшей жены он выволок на чёрный ход и скинул вниз свою продвинутую кровать для сна на спине, потом протопал в спальню жены и завалился на её ортодоксальное ложе, животом вниз, уткнувшись лицом в подушку.

Эту ночь он не просыпался и не храпел.

Не морочь себе голову, она тебе еще пригодится.
Лучше купи себе у нас готовый сайт с уже готовыми для тебя настройками и работай дальше. Подробнее ...
Всего 11990 рублей
Встречайте новый год с нами, в Банкетном зале Юге!
Мы предлагаем вам новогоднюю шоу программу, лазерное шоу, профессиональные танцоры, куча конкурсов и сюрпризов одно УСЛОВИЕ: Бронь, с оплатой места! Цена 2500 руб на человека!
Получить БРОНЬ